雷春西藏游记(四、奔向珠峰大本营)
作者:雷春
第四天(6月7号),所住的藏式宾馆的早餐比较丰富,特别是咖啡煮得很好。经过一夜休息,我对高原低压缺氧适应了许多,也不头疼了。上午8点出发,顺着318国道开往珠峰大本营。一路上下着雨,错过了几处可以拍照的景点。导游Penpa借此机会给我们讲解了很多藏传佛教的历史和典故,解析了一些故事,并给我们看他在读的相关书籍。他每天几乎不电视,除了陪伴家人和朋友,其它的业余时间都是在看书。一路有几个制高点,隐约可见远处的雪山和近处的积雪。到达珠穆朗玛国家公园时出现了蓝天白云。公园里有一个以饭馆、招待所为主的旅游小镇,这是离珠峰大本营最近的小镇。我们来到一家新开的餐厅,点的几个菜的味道不错。孜然牛肉辣椒汤炒咖喱土豆吃完午饭不久就进入了珠峰大本营的门牌前。北门标记山路崎岖,气候变化无常,时而细雨、时而下雪、时而冰雹、时而蓝天白云。山上没有天然树木,景区大门附近有人工种植的杨树,但成活率不高。山坡暴露着很多鹅卵石,说明这里的地貌是远古的海洋。山洼洼里有绿草地、农田、树木和整齐的牧民的房子。盘山公路的隧道入口。傍晚6点到了珠峰大本营,我们住在藏族帐篷里。路上快到大本营时,有两处建了宾馆,但由于国家审核不通过,认为对环境有危害,都停工或者不允许营业。最近的招待所是我们吃午饭的地方,还有一定的车程。大本营的这些帐篷,就成了最佳选择。来这里看珠峰的游客,60%在帐篷住一晚。藏式的帐篷,中间有火炉,可以取暖和煮水两用。一个帐篷可以睡9个游客,我们和另一队游客的5个人住在一起。我们的导游和司机在车子里睡了一晚。
放下行李,我们向珠峰的方向走去,隐约可见珠峰的影子,但云层太厚,照不清楚。头顶上有一片蓝天,映着白云。真希望蓝天能移到珠峰上面,可惜当时非常宁静,没有多少风,厚厚的云层,一直神秘地笼罩着珠峰,直到傍晚8点,蓝天也消失了,雨点开始飘落,我们赶紧回到帐篷。在西藏的路边、山头、河边等人们停留、有石头的地方,随处可见这种垒起来的石头柱子,是人们祈福的一种方式,往往会把美好的愿望刻在石头上。大本营的这条小河边有不少这种石柱。大本营海拔5200米,我和先生走路缓慢,否则容易上不来气,血氧饱和度降到了80%,头重脚轻,手脚甚至面部也发麻。在我们测血氧的时候,一个年轻小伙子好奇,也想测测,结果他血氧只有50%,心率却到了120,不知道是仪器的问题,还是真的,他开玩笑地说:“I am a dead man! 要死了!” 可是,孩子们好像有使不完的劲,居然爬到至少四层楼高的山坡上的一个寺庙,儿子在那里拍珠峰的照片。8点回到帐篷,女主人为我们每人做了一碗面,非常好吃!这是藏族的女主人在煮水。火生起来之前有点冷,但6月的大本营,温度最低也就是摄氏0度左右,滑雪服也就够了,我还带了滑雪裤,不觉得冷。火起来后,整个帐篷就暖和到可以只穿一件长T恤了。看见另一队的游客还租了大本营的迷彩服大衣和睡袋,实际上没有必要。帐篷里的棉被和毛毯充足,都非常厚实暖和。能猜出这是什么?是炉子的燃料——羊粪。这种干燥的羊粪与当地人使用的干燥的牦牛粪类似,是很好的燃料,不会很快燃尽,也不会有太大的烟。同一个帐篷的人一起,边取暖,边喝茶,边聊天,非常温馨祥和。和我们同住的是四个女大学生和一个阿姨,女学生们喜欢逗我家两个孩子说话,很惊讶他们中文的流利程度,还给了他们一些小吃。我也让孩子们分享了一些美国带来的巧克力和水果糖给帐篷里的人。上厕所,在离开拉萨或日喀则后都是一个挑战,相当于内地四十年前的状态,公厕是地上的坑,又脏又臭,而且很多要交两元人民币,路边随地大小便是很常见的。 珠峰大本营的厕所要一元,而且有牌子注明随地大小便罚款50元。
雨越下越大,有时听起来像雹子。真担心第二天无法看到珠峰的日出。只有默默祈祷,希望会有好运气。11点熄灯睡觉。迷迷糊糊地过了一夜,很难深度入眠。